Frittura dolce
Ingredienti per 4 persone:
gr. 100 di semolino,
gr. 60 di burro o margarina o olio,
1/2 litro di latte,
1 uovo intero,
3 cucchiai di zucchero,
la buccia di un limone,
pangrattato,
un pizzico di sale.
Preparazione
Mettere in una pentola il latte con il sale, lo zucchero e la buccia di un limone. Quando il tutto giunge ad ebollizione versarvi a pioggia il semolino e, continuando a mescolare, cuocere per dieci minuti a fuoco basso.
Tolta la pentola dal fornello, aggiungere l'uovo, mescolare con forza e poi versare il composto in un piatto fondo, inumidito d'acqua, per uno spessore di circa due dita. Lasciare raffreddare e poi tagliare il composto solidificato a rombi da passare nel pangrattato e friggere nel burro caldo. Servirli appena dorati spolverizzandoli con zucchero semolato.
Note personali
Dalla ricetta base si ottiene un buon risultato ma in Piemonte la fanno così: si aggiungono canditi di arancia e uvetta sultanina precedentemente ammollata del rhum o cognac e per un piatto degno del miglior ristorante si mettono gli amaretti nel marsala secco e poi si impanano come da procedimento e la frittura e sicuramente in abbondante olio caldissimo e mai nel burro e per impanare molto meglio solo albume d'uovo scartando il rosso.
Altra variante aggiungere all'impasto mele grigliate.
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